Aider un agriculteur à s’installer sur son territoire

Créer un nouveau lieu test

Certaines collectivités souhaitent mettre à disposition des terres pour installer des jeunes agriculteurs. Biopousses, en partenariat avec Rhizome, aide les communes et les EPCI* de la Manche à installer des lieux test agricoles sur leur territoire. Cette appui technique peut être réalisé lors de l’élaboration de Projets Alimentaires Territoriaux.

Expertise

L’association apporte son expertise technique pour la définition du projet au travers d’une étude de faisabilité :

  • Conseils dans le choix du terrain
  • Evaluation des conditions de production sur le terrain sélectionné
  • Estimation financière des investissements matériels, des travaux d’aménagement du terrain et de l’accompagnement
  • Identification des partenaires techniques locaux à intégrer au projet

Accompagnement

Une fois le projet validé, Biopousses accompagne la mise en œuvre opérationnelle du projet :

  • Planification de la mise en fonctionnement du lieu test
  • Appui à la recherche de financements et de fournisseurs
  • Coordination des partenaires impliqués
  • Appui au recrutement du porteur de projet
  • Analyse de sol

Suivi

Biopousses réalise le suivi technique une fois le porteur de projet arrivé et ceci tout au long du test (1 à 3 ans selon la durée prévue). Les accompagnateurs techniques aident :

  • à la planification des cultures
  • à la réalisation des itinéraires techniques
  • à la mise en place de la stratégie de commercialisation

Inauguration de l’agro-bio pôle Etienne Challe à Courcy, propriété du département de la Manche

*EPCI : Établissements Publics à Coopération Intercommunale


Approvisionner la restauration collective

Biopousses livre une partie de la production des porteurs de projet à la restauration collective grâce à un partenariat avec plusieurs établissements du Centre Manche. Plusieurs modes de fonctionnement sont possibles :

  • l’élaboration d’un contrat annuel entre Biopousses et l’établissement détaillant les légumes choisis et les quantités à fournir chaque semaine par Biopousses.
  • la réponse de l’établissement à une mercuriale diffusée chaque début de semaine par Biopousses qui récapitule les légumes de la semaine disponibles à la vente