Etat des lieux sur la pénibilité physique et mentale des maraîchers bas normands

Etat des lieux sur la pénibilité physique et mentale des maraîchers bas normands

La pénibilité, kézako ?

« La pénibilité, c’est un mot que l’on utilise souvent en maraîchage. Mais qu’est-ce que cela veut dire vraiment ? Pourquoi notre métier est-il considéré comme si pénible ?« 

Régis de la Ferme du Bois Fleury

Dans le code du travail, la pénibilité est définie comme « l’exposition du travailleur à un ou plusieurs facteurs de risques professionnels qui sont susceptibles de laisser des traces durables, identifiables et irréversibles sur sa santé ». Cette pénibilité peut être de nature physique et/ou mentale.

Le maraîchage biologique diversifié est réputé pénible, ce qui pousse parfois certaines exploitations à cesser leur activité au bout de quelques années d’existence.

En 2013, Biopousses a réalisé une étude auprès de 24 producteurs* de l’ex-région Basse-Normandie pour :

  • Etablir des références locales de temps de travaux
  • Identifier les causes de la pénibilité en maraîchage biologique

Les exploitations maraîchères interrogées avaient le profil suivant :

  • Production biologique diversifiée
  • Faible mécanisation
  • Commercialisation en circuits courts
  • Exploitants Non Issus du Milieu Agricole (NIMA)

Découvrez ci-dessous les causes de la pénibilité en maraîchage biologique

Des causes inhérentes au métier

1. La pénibilité technique : des systèmes culturaux complexes
  • + de 30 espèces cultivées, c’est autant d’itinéraires techniques à maîtriser, en particulier la planification des plantations et des récoltes, la gestion des rotations et des assolements et la réalisation des bonnes pratiques agronomiques
  • La diversité des espèces empêche souvent la mécanisation
  • Il faut assurer un approvisionnement régulier même lors des creux de production
2. La pénibilité morale : un temps de travail trop important
  • Le temps de travail est élevé et irrégulier dans l’année (56 h hebdomadaires en moyenne en été contre 40 h en hiver*)
  • Les maraîchers prennent peu de vacances (3,6 semaines pour les exploitations de + de 5 ans)
  • Le revenu est généralement insuffisant par rapport au temps de travail effectué

*Source : « Trajectoire des fermes et évolutions des systèmes » – Bio en Normandie – 2020

3. La pénibilité physique au quotidien
  • Lors des récoltes
  • Lors du désherbage, très récurrent en maraîchage bio
  • Lors de la manutention des caisses de légumes

Des causes inhérentes à la filière

Focus sur l’installation : quels sont les conseils à retenir ?

Pour limiter la pénibilité mentale :
  • Prendre conscience des concessions à faire avant de s’installer
  • Prendre le temps de bien penser son projet et choisir ses terres
  • Limiter au maximum les dépendances financières
  • Eviter de s’installer seul
Pour limiter la pénibilité physique :
  • Elaborer un système cultural simple pour commencer
  • Acquérir une expérience pratique solide chez d’autres maraîchers avant de s’installer

Vous pouvez télécharger une synthèse de cette article ci-dessous :

Les causes de la pénibilité en maraîchage biologique.

* Article conçu d’après « Etude sur les temps de travaux et la pénibilité en maraîchage biologique bas-normand » Richir, M (2013)

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