La cuisson des betteraves

La cuisson des betteraves

« La cuisson des betteraves n’est pas la tâche la plus sûre… entre l’eau bouillante, le poids de la cuve et l’utilisation de gaz, on a vite fait de se mettre en danger ! Comment gérer au mieux cette tâche ?  »

Régis de la Ferme du Bois Fleury

Comme l’indique Régis, la cuisson des betteraves est une activité comportant plusieurs risques. Les conseils ci-dessous vous permettront d’appréhender au mieux les dangers.

L’utilisation du gaz

Pour utiliser le gaz, le réchaud doit être installé dans un lieu isolé du passage mais ventilé. Aucun matériau inflammable ni aucune source de chaleur ne doivent être à proximité.

Le port de charges

Pour limiter la manutention et le port de charges :

  • Le réchaud est placé sur une table basse ou des palettes solides et stables, les poignées se situant au niveau du bassin.
  • La taille du récipient est limitée
  • Le récipient est d’abord posé sur le réchaud éteint avant d’être rempli d’eau (au jet)

L’eau bouillante

Pour limiter le risque de brûlures :

  • Bien s’équiper (porter des gants ou de maniques spécialisées, des bottes ou des chaussures de sécurité, un tablier de protection imperméable)
  • Utiliser un couvercle avec poignée (cf photo ci-dessous)
  • Pour vider l’eau, verser dans un évier ou un trou creusé dans le sol
L’utilisation d’un couvercle est fortement recommandée

Autres astuces pour plus de confort

  • Porter et verser à deux permet de répartir la charge et de mieux contrôler le versage
  • Utiliser une passoire (ou à défaut une caisse propre et ajourée) plus large que nécessaire pour faciliter le versage
  • Poser le récipient sur un plan réhaussé par rapport à la passoire permet de verser sans soulever
Réhausse du récipient pour verser plus facilement

Article conçu d’après « Outil d’Aide à la Réflexion : Penser son exploitation de manière ergonomique pour rendre le travail efficace et moins pénible » Richir, M. – Wolff M. (2015)

Laisser un commentaire