Les temps de récolte

Les temps de récolte

« J’avoue ne pas être très regardant sur les temps de récolte… et pourtant, j’ai le sentiment que pour certaines cultures (comme le haricot par exemple), j’y passe un temps fou ! Mes confrères maraîchers passent-ils autant de temps que moi à la récolte ? »

Régis de la Ferme du Bois Fleury

Il est important d’avoir en tête quelques références de temps de travail pour prendre du recul sur sa manière de faire ! En 2013, Biopousses a mesuré les temps de récolte d’une vingtaine de légumes auprès de 7 maraîchers volontaires et a identifié pour chaque légume la technique de récolte la plus efficace*.

Cliquez sur la culture qui vous intéresse pour connaître le rendement horaire moyen observé, les techniques à privilégier et celles à éviter, photos à l’appui !

Aubergine

  • Rendement médian de récolte : 107 kg/h/personne
  • Technique à privilégier : Le tuteurage (qu’il soit horizontal ou vertical) diminue fortement le temps de récolte. Les aubergines sont récoltées au sécateur et posées dans une caisse montée sur une brouette.

Betterave (botte)

Betterave (vrac)

Blette

Carotte

Concombre

Courgette

Fenouil

Fève

Haricot

Mange-tout

Oignon botte

Petit pois

Poivron

Pomme de terre nouvelle

Radis (botte)

Salade

Tomate

* Article conçu d’après « Etude sur les temps de travaux et la pénibilité en maraîchage biologique bas-normand » Richir, M (2013)

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