La récolte est une des activités les plus chronophages c’est pourquoi son optimisation est nécessaire. Selon les débouchés commerciaux, elle peut aussi être source de charge mentale : la constitution des commandes pour les paniers, les restaurants ou les magasins bio implique de récolter des quantités précises.
Comment récolter de manière efficace ?
- Dans le cas de commandes, avoir sur soi la liste des commandes avec un tableau récapitulatif des quantités totales permet de gagner du temps et d’alléger sa tête !
- Botteler et compter au champ
- Il est conseillé de récolter en léger surnombre pour ne pas retourner sur la parcelle en cas de manque
- Coupler les temps de récolte de plusieurs débouchés commerciaux (par exemple le marché avec la livraison de paniers, voir l’organisation de la semaine sur la page Mon temps de travail)
- S’il y a plusieurs personnes en charge des récoltes : utiliser des moyens de communication à distance (portable, talkie-walkie) pour éviter les aller-retours inutiles au champ
Article conçu d’après « Outil d’Aide à la Réflexion : Penser son exploitation de manière ergonomique pour rendre le travail efficace et moins pénible » Richir, M. – Wolff M. (2015)