La récolte

La récolte

La récolte est une des activités les plus chronophages c’est pourquoi son optimisation est nécessaire. Selon les débouchés commerciaux, elle peut aussi être source de charge mentale : la constitution des commandes pour les paniers, les restaurants ou les magasins bio implique de récolter des quantités précises.

Comment récolter de manière efficace ?

  • Dans le cas de commandes, avoir sur soi la liste des commandes avec un tableau récapitulatif des quantités totales permet de gagner du temps et d’alléger sa tête !
  • Botteler et compter au champ
  • Il est conseillé de récolter en léger surnombre pour ne pas retourner sur la parcelle en cas de manque
  • Coupler les temps de récolte de plusieurs débouchés commerciaux (par exemple le marché avec la livraison de paniers, voir l’organisation de la semaine sur la page Mon temps de travail)
  • S’il y a plusieurs personnes en charge des récoltes : utiliser des moyens de communication à distance (portable, talkie-walkie) pour éviter les aller-retours inutiles au champ

Article conçu d’après « Outil d’Aide à la Réflexion : Penser son exploitation de manière ergonomique pour rendre le travail efficace et moins pénible » Richir, M. – Wolff M. (2015)

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